При онкологии люди хватаются за соломинку. Но различного рода «волшебные диеты» часто становятся не спасательным кругом, а удавкой на шее.
Как пример, давайте рассмотрим так называемую АНТИРАКОВУЮ ДИЕТУ ДОКТОРА ЛАСКИНА http: //vesvnorme.net/diety/dieta-laskina.html с научной, а не с коммерческой точки зрения:
Откровенно удивляет в описании диеты г. Ласкина отсутствие любых ссылок на современные научные исследования. Он опирается только на не получившие клинического и научного подтверждения весьма сомнительные идеи Джоржа Осавы.
Это при том, что в мире есть колоссальное количество качественных и достоверных исследований о питании при раке. Правда, большинство из них отчего-то опровергают рекомендации г. Ласкина…
1. Познакомьтесь: кверцитин. Много нас, а он – один
Рекомендации т.н. «диеты Ласкина» настораживают с первого слова. Первая же фраза в ней – необоснованное преувеличение (чтобы не сказать – прямая неправда)! А именно: г. Ласкин пишет, что основной пищей при раке должны стать «ударные дозы гречки» (цитата) потому, что в ней много КВЕРЦИТИНА.
Этот натуральный антибиотик широко присутствует во множестве растений, в том числе – в гречке. Но в ней-то кверцитина, как раз, – мизер! Много его, к примеру, в луке. Но лук г-н Ласкин не рекомендует отчего-то. Хотя луковый суп – это весьма вкусно!!! Не любит он его, что ли?
Кверцитин – это полифенол и он действительно проявляет разнообразное биологическое действие. Это и антиоксидант, и радикал-поглощающий, противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный, гастропротекторный агент, иммуномодулятор.
Кверцитин также находит применение при лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследование – тут: www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28758919
Проблема кверцитина в том, что он чрезвычайно плохо усваивается, имеет низкую биодоступность из продуктов и очень быстро выводится из организма.
Очень быстро! Это и препятствует его широкому применению для лечения болезней – кроме массированного и непрерывного поедания лука при простуде. И ещё – при желании отпугнуть потенциальных врагов луковым запахом.
Учёные все-еще ищут пути создания родственных кверцитину веществ, которые лучше усваиваются и не так быстро выводятся из организма. Вот их-то и можно было бы использовать для лечения разных болезней и рака. Но – отнюдь не гречку! Тем более – не в рекомендованных г. Ласкиным «ударных дозах».
Ведь они никак не дадут человеку достаточно квертицина, а как раз наоборот – ускорят рост опухолей.
2. Гречневый метионин – рак другу №1
Смертельный минус т.н. «диеты Ласкина» – это то, что в гречке избыточно много аминокислоты МЕТИОНИНА. Раковые клетки, для ускоренного роста, используют именно ее.
Как, кстати, и вирус герпеса, вызывающий высыпания на губах и коже. В отличие от аминокислоты лизина, которая наоборот тормозит развитие раковых клеток и герпеса. Исследование – тут: www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29733806
ЛИЗИНА много в бобовых (особенно – в сое и чечевице), в фундуке и миндале. Из остальных полезных источников лизина можно рекомендовать рыбу, особенно – морскую холодных морей. Особенно – из-за наличия в ней полезных омега-3 (какие омега-3 полезны, какие – нет, я расскажу ниже).
3. Пострашней метионина – ингибиторы трипсина
Избыток любых зерновых и круп, собственно, не является плюсом при любом питании, а при раке – особенно. Особенно – если учитывать, что гречка, как и все зерновые, содержит много ИНГИБИТОРОВ ТРИПСИНА. Эти вещества существенно увеличивают уровень воспалений в организме. И этим – ослабляют иммунную систему, которая должна бороться с раком. И она, вместо этого, вынуждена бороться с системными воспалениями, которые ингибиторы трипсина вызывают в организме.
Подробнее об этом читайте тут: https://www.moveat.expert/stati/bobovye-kovarnye-razrushiteli-podzheludochnoj-obman-veshhestv-s-maks…
4. Если хочешь быть здоров – ешь достаточно жиров
Ещё один большой минус т.н. диеты Ласкина — это жёсткое и необоснованное ограничение жиров. Очистка организма от различных жирорастворимых продуктов обмена идет именно через линию печень-желчь. И абсолютно ничем немотивированная рекомендация г. Ласкина ограничить количество масел до 10 гдень принесёт, скорее всего, много вреда организму, поскольку уменьшит жёлчеотделение. И этим — ограничит возможности организма очищаться от жирорастворимых шлаков. Что очень ему повредит при химио-терапии и болезни!
Кроме того, если вы ограничите количество жира в пище, то вам придется получать калории из углеводов (той же гречневой каши). А научно уже давно доказано, что диеты с высоким содержанием углеводов – вредны для здоровья. Они способствую развитию рака, диабета, болезней сердца и мозга, аутоиммунных заболеваний (артрита, псориаза, экзем, ревматизма). Подробнее – тут: https://dymentz.blogspot.com/2018/05/blog-post_5.html
5. Не все масла растительны полезны и пользительны
Я согласен с г. Ласкиным, что всем, а не только раковым больным, разумно использовать именно растительные масла. Но ведь далеко не все масла полезны!
Нужно полностью исключить из пищи все масла, преимущественно состоящие из омега-6 линолевой жирной кислоты. Это: подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное, грецких орехов, авокадное, рапсовое, конопляное, рисовых и пшеничных ростков, виноградных косточек.
Все эти масла содержат избыточно много Омега-6 линолевой жирной кислоты. Она повышает воспаления в организме, повышает вязкость крови, способствуя тромбообразованию, повышает давление. Подробнее – тут: https://www.moveat.expert/stati/rastitelnye-masla-skolko-i-kakih-mozhno-est-bezopasno-dlya-zdorovya/
Однако, омега 6 линолевая ЖК является незаменимой. Её обязательно нужно употреблять в количестве от 5 до 10 г. день.
И это количество вам дадут 3-4 столовых ложки ОЛИВКОВОГО МАСЛА и 30-40 г орехов ежедневно. Орехи при этом, являются крайне важным фактором здоровья.
6. Поберегись: омега-тры весьма коварны и хитры
Не забывайте про крайнюю важность снабжения организма незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Вредный и опасный фейк про то, что растительная альфа-линоленовая омега-3 из льняного масла полезна всем уже разрушил здоровье многих.
Только содержащиеся в РЫБЬЕМ ЖИРЕ длинноцепочечные омега 3 уменьшают воспаления, способствуют уменьшению вязкости крови и способствуют более быстрому восстановлению после операций и травм. Информация — тут: https://www.moveat.expert/stati/omega-3-kak-oni-mogut-povredit-zdorovyu-i-kak-etogo-izbezhat/
ОСТОРОЖНО применять рыбий жир больным, у которых есть проблемы с жёлчеотделением и печенью! Советуйтесь с врачом!!!
7. Псевдополезная фруктоза – для печени любой угроза
Я согласен с г. Ласкиным, что следует употреблять много овощей и фруктов. Но – не изюма же и кураги же, которые он рьяно суёт прям повсюду!!! Про вредность избытка сахаров (углеводов) я писал в п. 4.
Но есть еще и избыток фруктозы в сухофруктах. Фруктоза только дополнительно загружает печень, которая должна очищать организм от лекарств и шлаков. А также — способствует возможному развитию цирроза. Подробнее – тут: https://www.moveat.expert/retsepty/suhofrukty-poleznyj-perekus-ili-realnyj-vred-razvenchivaem-mify/
8. И для здоровых, и при раке избыток фруктов – это бяка
Еще одна опасность диеты Ласкина состоит в избытке фруктов. Причём – странных (ананас, к примеру — самый загрязнённый пестицидами фрукт из всех!).
Наука предостерегает от большого употребления сладких фруктов и при раке, и – здоровыми людьми!!! ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КУШАЙТЕ ОВОЩИ!!! https://www.moveat.expert/stati/kak-frukty-povyshayut-risk-smerti-a-ovoshhi-umenshayut-ego/
9. Для здоровия изволь понемножку кушать соль
Нельзя совсем исключать соль, как на этом настаивает г. Ласкин!
Физиологически оправданные количества соли нужны для поддержания правильного электролитического баланса, сохранения воды в организме и др. ВРЕДЕН – ИЗБЫТОК СОЛИ!
Если больной не ест фабричной пищи, в которую часто добавляют соль, то из растительной еды ему не хватит натрия, что приведёт ко многим проблемам, в том числе – и к обезвоживанию организма!
Немелкие мелочи
К слову замечу, что, к сожалению, пока нет доказательств особой эффективности СЫРОЕДЧЕСКОЙ ДИЕТЫ при раке. Вот, к примеру, исследование о влиянии преимущественно сырой пищи на уменьшение инфекционных заболеваний и смертности у больных лейкемией. Преимущественно сырая пища на доли процента их уменьшала, однако — не существенно www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18955453.
Также следует понимать, что при онкологии (но и здоровым – тоже) следует не замыкаться на сыроедении, а кушать хотя бы 10-40% приготовленной пищи. Иначе очень трудно будет дать организму крайне важные каротиноиды, которые нужны для поддержания активности иммунной системы. Многие каротиноиды очень плохо усваиваются из сырой пищи и хорошо — из приготовленной растительности. Но – только с маслом, т.к. они – жирорастворимы!
Я согласен с г. Ласкиным, что следует исключить многие продукты при раке. Но это – совершенно очевидные продукты, которые советует исключить и официальная медицина. А именно: белый хлеб и выпечка; кондитерские изделия; красное мясо, колбасы и копчености; консервы; молоко и любые молочные продукты; все растительные масла, кроме оливкового; соль, сахар; алкоголь; лимонады и магазинные соки.
Я также не призываю никого верить моим выводам и рекомендациям. Отмечу только , что в них я суммировал множество идей из серьёзных и состоятельных научных исследований, ссылки на которые обязательно привожу. И обязательно советуйтесь с вашим лечащим врачом при внесении любых изменений в рацион больного!!!
Также напомню, что структурированный курс знаний я даю в моем «Курсе Здоровья и Похудения тут: http://clc.la/school Вас ждут алгоритм перехода на здоровое питание, лекции, множество вкусной, легкой и научно обоснованной информации и ответы на все ваши вопросы. Присоединяйтесь!
Макс Погорелый
Источник: menslife.com