Эксперты: есть сверчков полезно

Азия впечатляет не только культурными особенностями, но и рационом. Многих удивляют и даже пугают некоторые блюда этого региона. Тем не менее, среди азиатов немало долгожителей и тех, кто сохранил хорошее здоровье и продлил молодость. Недавно ученые решили изучить воздействие на здоровье одного из популярных азиатских блюд

Представители науки из США выяснили, принесут ли пользу свечки в рационе.

По мнению ученых, употребление этих насекомых положительно сказывается на функционировании кишечника.

В съедобных насекомых содержится полезный и экологически чистый белок. Кроме того, в них есть минералы, витамины и полезные жиры.

Насекомые много лет являются составляющей восточной кухни. Не так давно такие блюда начали набирать популярность в европейских странах.

Ученые изучили, как насекомые влияют на кишечник, потому что в этом органе немаловажную роль играет его микрофлора. 

Для проведения исследования было приглашено 20 женщин и мужчин. Всех участников поделили на 2 группы. Первая группа завтракала обычными продуктами, а в рацион второй группы включили 25 г измельченных сверчков. Их добавляли в котлеты и пирожные. Так длилось 2 недели, после чего группы поменялись рационами. Добровольцам ученые не говорили, к каким группам они относятся.

Во время исследования добровольцы заполняли анкеты с вопросами о функционировании их ЖКТ. Также они сдавали анализы стула и крови. Анкетирование и анализы проводились перед началом исследования, после двух недель и после второго этапа эксперимента. 

Результат анализов показал увеличение ферментов метаболизма, которые свойственны здоровому кишечнику. Также было выявлено уменьшение воспалительных белков TNF-альфа. Если их количество увеличивается, повышается вероятность развития заболевания Альцгеймера, онкологии и депрессии. 

Рацион, в котором есть сверчки, способствовал росту полезных для кишечника микроорганизмов. В частности увеличилось количество бифидобактерий, которые входят в состав йогуртов и продуктов на основе молока.

У добровольцев также наблюдался рост пробиотиков за счет хитиновых волокон, которые содержат сверчки.

Проведенное исследование поможет не только улучшить состояние кишечника, но и снизить вероятность возникновения опасных болезней. Возможно, в будущем съедобные насекомые станут частью рациона европейских стран, и это пойдет на пользу здоровью людей.

А ты уже пробовал блюда со сверчками?

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*