Инсульт – одна из опасных болезней человечества. Если его удалось пережить, то далеко не факт, что человек полностью восстановится и его жизнь будет снова полноценной. Эту болезнь, как и другие, лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями
Недавно ученые нашли способ, как это сделать доступным каждому способом.
Представители науки из Канады в ходе проведения исследования выяснили, какие продукты питания снижают вероятность развития инсульта, а также заболеваний сердца и сосудов.
По мнению экспертов, принесут желаемый эффект продукты с обильным количеством ненасыщенных жиров. Большую пользу принесет употребление оливкового масла. Оно способствует повышению аполипопротеина (ApoA-IV, белок плазмы крови). Данное вещество оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды.
Когда этого белка достаточно в организме, он угнетает работу тромбоцитов и блокирует мембранный белок, предотвращая их скопление. Если перечисленные вещества объединяются и скапливаются, сосуды становятся склонными к закупориванию и появлению тромбов.
Кроме того, белок ApoA-IV отвечает за регулирование сна. Люди во время сна находятся под защитой этого белка. В период пробуждения его активность падает, и в этот момент человеческий организм становится особенно уязвимым к заболеваниям сердца и сосудов.
Оливковое масло поддерживает в организме достаточное количество белка ApoA-IV, который уменьшит вероятность появления инсульта и других сердечных проблем.
Также оливковое масло содержит витамины (А, В3, С, Е, К) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), которые нужны организму.
Источник: menslife.com