Мария Командная — о встрече с Линекером и Марадоной, а также о личной жизни

Привет, Маша! Мы видели тебя на сцене Государственного Кремлевского Дворца, и жеребьевку ты провела великолепно. Расскажи какой-нибудь прикол из того, что осталось за кулисами.

Да их было много! Например, перед самой жеребьевкой мы репетировали несколько дней. И пока не приехали футбольные звезды, которые также принимали в ней участие, их роли исполняли волонтеры. То есть мы объявляем, что на сцену выходит Диего Марадона – а вместо него из-за кулис появляется девушка с табличкой на груди. Мол, это и есть Марадона. И мы обращаемся к ней: «Диего!», шутим шутки, вспоминаем его Руку Бога.
Настоящий Марадона мне очень понравился: он просто шикарен. И еще один футболист, который произвел неизгладимое впечатление – это Роналдо. Не путать с Криштиану!
Роналдо и Роналдиньо – одни из любимых футболистов моего детства. Так вот, у Зубастика шикарное чувство юмора, он прекрасно говорит на испанском, итальянском, английском. После жеребьевки мне повезло оказаться с ним за одним столом. Он из тех людей, которые в любой компании оказываются в центре внимания. Не то, что он тянет одеяло на себя, просто его обаяние не знает границ.

Объясни, как нужно отшлифовать английский, чтобы идеально провести футбольную жеребьевку, которую посмотрел миллиард человек? А то и два миллиарда. Тебя ведь наверняка, как ту радистку, подводит русский акцент.

Вообще, чтобы говорить на английском без акцента, нужно пожить в Британии или Штатах. По-другому никак от него не избавиться. Со мной в прямом эфире происходит интересная штука: я переживаю, и от стресса появляется сильный акцент, которого в обычной жизни нет.
Но я работаю над этим с моей преподавательницей. Она – американка, мы занимаемся по скайпу два-три раза в неделю. Если бы позволяла занятость, то я бы хотела заниматься английским каждый день. Чувствую, что с июня, когда был Кубок Конфедераций, и до декабря, когда я вела жеребьевку на английском, эфирный акцент у меня уменьшился. Но нужно шлифовать речь дальше, работать над этим все время.

А зачем ты учишь испанский?

Он должен пригодиться на чемпионате мира, когда в Россию прилетит очень много испаноязычных болельщиков. Например, я недавно ездила на ралли «Дакар», который проходил в Перу, Боливии и Аргентине. Там тоже везде говорят по-испански. До поездки я изучала испанский всего несколько месяцев, но даже это сильно помогло мне. В Латинской Америке почти не говорят по-английски, то есть объясниться с местными жителями иначе, чем по-испански, было нельзя. Хотя в английском и испанском огромный, что называется, vocabulary overlap. Я бы перевела это словосочетание как «лексическое пересечение». Оно составляет 58 процентов. То есть 58 процентов всех слов в испанском и английском имеют одинаковые латинские корни. Это очень облегчает обучение. Единственная проблема — найти время на занятия испанским. Я эту проблему, если честно, не всегда могу решить.

Удивительно то, что жеребьевку чемпионата мира вел спортивный журналист. В этой профессии тяжело построить карьеру женщине?

Без разницы, парень ты или девушка. Важно то, насколько ты квалифицированно, четко и честно выполняешь свою работу. И потом, мне действительно повезло.
Раньше на церемониях жеребьевки были актрисы или модели, известные на весь мир. Шарлиз Терон, Хайди Клум. Но именно сейчас в ФИФА решили, что жеребьевку должны вести люди, имеющие отношение к футболу. Например, мой соведущий Гари Линекер — один из самых известных игроков в истории английского футбола и точно самый популярный спортивный ведущий Британии. В твиттере у него почти семь миллионов подписчиков. Как в шутку сказал после жеребьевки один мой приятель, «Маш, ну теперь хоть понятно, зачем ты всю жизнь этим всем занималась! Потому что многие мои друзья и подруги вообще не понимают, зачем мне дался этот спорт и эта спортивная журналистика».
Но я работаю в этой области с 17 лет и считаю, что лучше профессии, чем спортивный журналист, просто не существует. Когда мне было лет 20, я уже вела передачу о футболе на «Радио Спорт». В 2010 году впервые поехала освещать Олимпийские игры для Первого канала. В 22 года я вела передачу на телеканале «Россия 2», она называлась «90х60х90». Сейчас я могу признаться, что все это давалось мне очень непросто, я такого наслушалась за все эти 10 лет, просто закачаешься. Но со временем смогла перестать обращать внимание на всякие дурацкие комментарии, мол, она девушка, что она делает в футболе, ей место на кухне. Парни, я делаю свою работу. И так получается, что делаю я ее довольно неплохо.

Сейчас ты работаешь на американском телевидении – на FOX Sports. А кто из российских телезвезд лучше всего мог бы подойти для работы в американском эфире, не будь языкового барьера? Трудно там представить Василия Уткина или Дмитрия Губерниева?

Не очень люблю разговоры в сослагательном наклонении. Скажу только, что Дима – один из самых профессиональных людей на российском телевидении. Я же видела, как он работал на «Матч ТВ». Сергей Гимаев говорил про хоккеистов – «мастерюга». Точно так же могу сказать про Губерниева.
С Васей я не работала очень давно. Но всегда буду благодарна ему за то, что именно он взял меня на «НТВ-Плюс Футбол», когда я училась на втором курсе журфака МГУ. Именно тогда все и закрутилось.

Ты любишь придумывать что-то новое. А ты готова прыгнуть с парашютом, отправиться в Антарктиду?

С парашютом прыгнуть не готова. А вот в Антарктиду – да. Это же совершенно разные вещи. Я не экстремальный человек, не получаю кайф от выброса адреналина в кровь. А выбор мы все делаем каждый день. Я просто стараюсь не заниматься тем, что мне неинтересно. Часто всего получается.

Принципиальный вопрос: во время Олимпийских игр, которые ты будешь освещать на Первом канале, как ты будешь называть матч наших хоккеистов? Играет сборная России или играет Объединенная команда атлетов из России?

Первое.

Ты работала в Сочи – теперь твои воспоминания о той Олимпиаде сильно омрачены?

Нет, для меня это было очень счастливое время. Таким оно и останется в моих воспоминаниях. Было много работы, постоянно какие-то включения в эфир. Чувство, будто на твоих глазах творится история.
Я не считаю, что наши спортсмены в Сочи массово употребляли допинг. Я до последнего буду защищать их – это моя позиция.
В сложившейся ситуации меня больше всего расстраивает то, что атлетов сделали крайними. Я не вижу, чтобы их защищали, чтобы оперативно были поданы иски в CAS – Спортивный арбитражный суд. Получается, что сейчас наш спорт разрушают не только снаружи, но и изнутри – молчанием и поведением ответственных лиц.

Почему ты так часто ездишь в Нью-Йорк? Чем тебе нравится этот город?

В прошлом году я была в Нью-Йорке трижды, разве это часто? В мае у меня был семинар на FOX Sports в Лос-Анджелесе. Потом я полетела в Нью-Йорк на пару дней проведать друзей. В сентябре опять было там мероприятие от FOX Sports. В декабре ездила на интервью в Вашингтон и заскочила ненадолго в Нью-Йорк.
Мне кажется, лететь на другой конец земли ради пары дней как-то странно – я всегда стараюсь придумать себе там какие-то занятия. В Нью-Йорке все кипит, мне интересно смотреть, как развивается город, в какую сторону он движется. По этому можно угадать, что в ближайшее время будет происходить в Москве.
Я обожаю большие города. Москва, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес – государства в государствах, ритм которых заставляет мое сердце биться чаще.

Можешь ли вообразить, что однажды вообще уедешь в США или Англию, будешь жить и работать там?

Мне сложно представить, что я уеду куда-то жить. И очень легко представить, что я уеду куда-то работать. Мне очень важно ощущение саморазвития. Честно скажу, до FOX Sports я долгое время не чувствовала, что развиваюсь. И мне было грустно, некомфортно.
А на FOX у меня просто выросли крылья. У моего руководителя – 35 премий «Эмми». Я хочу работать с самыми профессиональными людьми в индустрии, которую выбрала своим делом. По-моему, это нормальное желание. И я безумно счастлива, что оно потихоньку реализуется.

Чего ты ждешь от чемпионата мира?

Голов Феди Смолова. А еще Станислава Черчесова, который довольно сидит на пресс-конференции, потому что наши только что выиграли. Болельщиков, приехавших в Россию и влюбившихся в нашу страну. Невероятных историй и прорывов. Новых героев. Слез счастья. Спорт для меня – и есть счастье.

А как у тебя с личной жизнью? Признайся. У какого парня может быть шанс?

У парня, у которого есть две вещи. Чувство юмора и дело, которым он горит. В любом другом случае мне сразу становится очень скучно.

Источник: maximonline.ru