Кирилл Капризов: «Меня выводили из себя на льду, и я лез в драку»

Ты как-то тренировался с женской командой. Расскажи.

Папа хотел дать мне побольше практики. Он знал тренера той команды, и меня с ними выпустили. Я был мелким, а девчонки старше лет на шесть. И ты знаешь, непросто было их тогда обыгрывать. Они же все здоровые!

А как решался вопрос с раздевалкой?

Я или в другую комнату уходил, или дома всю форму на себя натягивал, кроме коньков. Садился в машину, и отец меня на каток привозил. Вообще, я родился в деревне Кузедеево под Новокузнецком. Каждый день меня родители за 60 километров возили туда-обратно, чтобы я занимался спортом.

Когда тебя по-настоящему зацепил хоккей?

Как только мне подарил настоящие коньки дядя Сережа Исаков. Помните, был такой хоккеист? Я их сразу натянул и по ковру побежал. Даже снимать не хотел. Еще очень цепляет, когда по телевизору видишь какой-нибудь большой матч. Финал чемпионата мира 2008 года в Квебеке смот­рел дома. Когда Ковальчук забил в овертайме, я стал прыгать от радости! А в этом году познакомился с Ильей вживую на «Матче звезд» в Уфе. Он мне сказал: «Продолжай в том же духе, тренируйся».

Как ты натренировал фирменный кистевой бросок?

Ходил с папой на Железку – так назывался стадион в Новокузнецке. Наберешь себе шайб на вечер – и бросаешь. Или с парнями собирались. Секрет простой: если ты хочешь забить один гол взрослым, то в детстве должен сделать сто, а то и тысячу попыток.

Правда, что хоккей стал очень технологичным видом спорта?

Да, важна каждая мелочь. В сборной России выдают теперь специальный планшет, на который скидывают видео каждой твоей смены на льду. Ты в любой момент можешь видеть, где накосячил. Кто-то не любит смотреть на себя со стороны, но это очень важно, если хочешь стать лучше.

А правда, что все хоккеисты в КХЛ приезжают на матчи в строгих костюмах?

Я так не хожу. Но правило, чтобы все были в гал­стуках, пиджаках, может, и не помешало бы. Парни, приезжающие к нам из НХЛ, – вот они модники! Стильные плащи, шарфики, аккуратненькие. Это их в Америке приучили.
Я хорошие вещи люб­лю, но лень ходить по магазинам, кататься по Москве, искать что-то. Проще, когда их привозят, тебя одевают. Вот сейчас у сборной России появился
свой стиль – «Красная
машина». Все в одинаковой экипировке. Красиво, удобно, ярко. Особенно мне нравятся кепки.

Когда вокруг тебя был самый большой ажиотаж?

Мы играли с молодежной сборной в Монреале и Торонто. Вот там все на хоккее повернуты. Если забиваешь, то за тобой бегает толпа фанатов.

Как проводишь свободное время?

Играю в футбол – в Sony на приставке. Смотрю сериалы, например «Полицейский с Рублевки». Всякую фигню на «Ютьюбе», лежа на диване. Музыку слушаю – Басту, иногда «Каспийский груз», да все подряд.

В каком самом экзотическом месте ты был?

Мальдивы, наверное. Но там больше недели делать нечего: очень скучно. И есть все блага цивилизации. А я люблю уехать в глушь на Алтай, чтобы телефон не ловил. Там другое, не заграница, космическая энергия. Заряжаешься на весь год.

Тренер сборной Олег Знарок в мае не включил тебя в заявку на взрослый чемпионат мира.

Я не обиделся. Всякое бывает. Значит, тогда не был достоин, и надо работать лучше.

Звездная болезнь тебе не грозит? Ты же новое лицо нашего хоккея.

Да какое лицо-то? С чего вы взяли? Я даже интервью даю по большим праздникам. А если начнется звездная болезнь, то рядом всегда есть человек, который даст по башке. Или по телефону сделает втык.

Главный вопрос: насколько Кирилл Капризов капризный? Что может вывести тебя из себя?

Меня выводили из себя на льду, и я лез в драку. Приходишь в ярость и начинаешь махать кулаками. Но в жизни я никогда не скандалю на публике. Например, холодную еду принесли в ресторане. Подумаешь, просто пойду в другой, и все. Посмотрите на меня – я же добрый!

Источник: maximonline.ru