Мясо, которое готовилось на открытом огне (мангале, барбекю), является источником канцерогенов и повышает риск развития гипертонии
Употребление мяса, которое готовилось на открытом огне (мангале, барбекю), повышает риск развития гипертонии.
К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета после проведения исследований.
Специалисты вели наблюдение за 100 тыс. добровольцев, исследуя их здоровье и образ жизни периодом от 12 до 15 лет. В самом начале эксперимента ни один участник не имел высокого давления, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.
Исследователи наблюдали за теми людьми, которые регулярно (чаще 15 раз в месяц) употребляли мясо, приготовленное при высоких температурах на открытом огне. Также наблюдение велось за теми, кто ел такое мясо реже четырех раз в неделю.
Оказалось, что люди из первой группы имели риск высокого давления на 17% выше, чем участники из второй группы.
В завершении исследования повышенное давление наблюдалось у более, чем 37 тысяч человек.
Ученые заявляют, что результаты проведенного исследования дают все основания считать, что метод приготовления мяса на открытом огне повышает риск гипертонической болезни. И чтобы избежать проблем с повышенным кровяным давлением, необходимо исключить из рациона продукты, которые поддаются термической обработки на открытом огне.
К тому же, мясо, приготовленное на открытом огне, и с аппетитной корочкой, является источником канцерогена – акриламида. Если продукты варить или парить, а не жарить или готовить на открытом огне, акриламид образовываться не будет.
Однако диетолог Джудит Вайли-Росетт успокаивает любителей барбекю и шашлыков и предлагает альтернативные методы обработки мяса:
«Самое главное – это знать меру и дружить со здравым смыслом. Существует немало способов приготовления еды на открытом воздухе: например, использование дыма вместо огня«.
Ранее MEN’s LIFE писал о том, Как не пострадать от канцерогенов и уберечься от рака.
Источник: menslife.com