Вредно ли пить воду во время еды?

ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ – ПОЛЕЗНО.


Вопрос о том, можно ли запивать еду, мне задают на лекциях регулярно. Ответ «водой – можно» звучит из моих уст не менее часто. И ещё чаще в и-нете встречаются беспочвенные фантазии о том, что вода, выпитая во время еды, якобы разбавляет желудочный сок и пища поэтому плохо переваривается.

Для понимания «можности» и нужности водовыпивания давайте рассмотрим ту самую часть нас, в которую мы как раз пьём и едим. Именуется она «желудком» и имеет вот приблизительно такую вот затейливую форму: 

Даже дворняжистый желудок изнутри весь покрыт складками и бороздками не меньше, чем самый породистый шарпей . Природа специально сделала его таким, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема. Кстати, о том, почему невозможно растянуть желудок едой, вы можете узнать тут: https://www.moveat.expert/stati/chtoby-zheludok-styanulsya-nuzhno-li-est-malo-vozmozhno-li-rastyanut…

Ты – ровный. А желудок твой – 

Очаровательно кривой.

Та часть желудка, которая на картинке слева вверху находится, называется (только не кривитесь) «малой кривизной». Вся её внутренняя часть тоже покрыта специальными складками и желобками. Вместе они образуют так называемый «желудочный жёлоб» и расположены таким образом, чтобы позволить воде, выпитой нами во время еды, максимально быстро протекать к клапану, который именуется «привратник» (это — не от слова «приврать»). 

Этот клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда и он открывается тогда, когда процесс переваривания пищи – закончен. Или – когда нужно пропустить ту воду, которую мы выпили во время еды. 

И желудочный желоб как раз и позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится на обработке в желудке. Так вот водолюбиво задумала нас природа! Вода на картинке изображена синими стрелочками.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка. 

Поэтому если уж запивать еду – то водой комнатной температуры или – чуть тёплой.

Результаты исследований показывают, что порция воды около 300 мл., выпитая во время еды, покидает желудок, наполненный пищей в течение 5-15 минут. 

Желудок – это не пассивный мешок для пищи. Желудок у нас всех – весьма накачанный и мускулистый орган! При переваривании он все время интенсивно разминает пищу за счёт попепеременного напряжения своих мускульных стенок. Напрягается он для улучшения и ускорения процесса измельчения пищи. И комок пищи при этом должен быть достаточно мягким. 

А мягким пищу в желудке делает не только разминание и тщательное разжёвывание, но и достаточное, но – не чрезмерное количество воды.

Поэтому вода нам как раз и нужна в процессе переваривания для «размывания» комков пищи и обеспечения нормальной работы ферментов. Аюрведа не зря считает, видимо, что желудок после еды должен быть наполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – (вдохните поглубже) воздухом.  

Желудок наш прекрасно знает,

Что вОды много не бывает.

Для хранения воды, которая необходима для переваривания, в желудке специально существуют так называемые «карманы». В них вода накапливается и хранится до использования.
 
Кроме того, не следует запивать… извините – забывать, что вся слизистая оболочка желудка может впитывать какие-то количества воды. Это специально сделано природой для того, чтобы, чтобы гибко и быстро регулировать обводненность пищи до оптимального уровня. 

Итак, вывод первый: природа специально сконструировала наш желудок так, чтобы мы могли пить (и пили) воду до, во время и после еды. Причем воду нам лучше пить — теплую.

Но – только и именно воду! Прямо проходит через привратник, без переваривания, только вода. Ведь жидкости, которые содержат много питательных веществ, рассматриваются желудком, как еда. Это, к примеру, бульон, суп, пиво, компот, чай-кофе-потанцуем, кола, кефир или молоко, фреш, сок и т.п. Они перевариваются также, как и твёрдая пища. Или – вместе с ней. 

Поэтому, если объем такой жидкой еды велик, то желудку придётся подождать, пока какая-то часть воды не впитается его стенками, чтобы уменьшить общий объём переработки и желудок не перератруждался на работе. А кроме того, при большом объеме жидкой пищи железы желудка и поджелудочная будут вынуждены выделить больше кислоты и ферментов. А регулярнаяих перегрузка со временем начинает нехорошо сказываться на их же кислой работе.

Вывод два: запивать раков пивом, а селёдку – шампанским – это перегруз системы пищеварения, а супы – не лучшая для человека пища.

Большой объём воды нужен организму также и для усвоения пищи и переноса её кровью по всему оголодавшему организму. Поэтому достаточно разумно будет обеспечить организм достаточным объёмом воды. Для этого можно и нужно либо запивать пищу небольшими порциями воды, либо – выпить 1-2 стакана тёплой воды минут за 10-15 перед едой [1] – [4].

Второе – предпочтительнее. Поскольку, как нас радуют ученые, вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий. А в наше высококалорийное время это – никогда не лишне! 

И насколько же меньше можно съесть, выпив больше? Вполне немало! Три дополнительных чашки по 150-200 мл. воды в день подвигнут вас съесть на 206 калорий в день меньше [5]. 


Если пересчитать это в подкожный жир, то выйдет всего около 25 г/день. Но за месяц наберется уже дополнительно сброшенных 750 граммов. Так что овчинка стоит выделки, а вода – выпивки!

Больше информации о том, как эффективнее сбрасывать вес, сколько нужно пить воды для здоровья, стоит ли пить воду по утрам, какую именно воду здоровее всего пить вы найдете в «Курсе Похудения и Здоровья Макса Погорелого» http://clc.la/school  

Приятный вывод: пейте тогда, когда вам хочется и в комфортных для вас количествах! Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать с едой литр-другой воды («губит людей не пиво – губит людей вода»).

Источники живительной влаги и информации:

1. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.
2. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction.
3. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. 
5. R. An  J. ‎McCaffrey: Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*